Economia Na Cozinha



      Economia Na Cozinha *



Consumir com consciência é consumir diferente, tendo no consumo um instrumento de bem estar e não um fim em si mesmo

Mãos à obra


Um bom jogo de facas e uma tábua podem ser  tão práticos quanto picadores elétricos de legumes e frutas. São mais fáceis de lavar, não gastam energia (a não ser a nossa) e trazem mais atenção e prazer ao gesto de cozinhar. Tenha o básico. Os "super, mega, ultra, multi" podem ser dispensáveis.

  

O frio que esquenta o planeta


Pois é, cada vez que você abre a geladeira, entra nela ar quente e mais energia é gasta para resfriá-la. Portanto, escolha seu alimento ou bebida mentalmente antes de abri-la. No inverno, como já está mais frio, regule o termostato. Na hora de comprar outra, escolha o modelo com menor consumo energético. Mas só adquira uma nova se a “velha” não tiver conserto, certo?






Toda água é mineral

 


Portanto... tome água "torneiral".
Onde há água potável e boa manutenção das caixas d’água, basta um filtro simples, como o de barro, que retém eventuais impurezas. A indústria de água engarrafada coloca em risco as nascentes e reservas subterrâneas. Além disso, o processamento, a embalagem – milhões de toneladas de garrafas descartáveis – e o transporte da água exigem muita energia.
Não é à toa – e que bom!! - que a água de abastecimento público custa 10 a 20 mil vezes menos que a água engarrafada.

 

Um cafezinho é sempre bom

Prefira coadores laváveis aos filtros descartáveis mesmo se usa cafeteira elétrica. Compartilhe o momento do cafezinho com um futuro melhor. Lembre apenas de não raspar a borra de café na pia. Se possível, devolva todas as sobras de alimentos, inclusive o pó de café, para quem os gerou: a Terra.

Sem sombras de sobras

Sirva-se só do que for comer. Repita, se não bastar. E é muito importante lembrar que o desperdício de alguns é a falta de alimentos para muitos outros.

Fique perto de sua comida

 


Do mundo ao prato, nosso alimento percorre grandes distâncias. Frutas, verduras, doces, enlatados e outros importados (de outros países ou estados) podem ser atraentes, exóticos e até chiques, mas suas viagens consomem muita energia. E geram considerável poluição. Prefira alimentos cultivados em sua região, deixando os mais longínquos para ocasiões... especiais. 


Ralo abaixo... não!


Óleo de fritura e água não se misturam. Portanto, facilite (e torne menos custoso) o tratamento de esgotos não despejando óleo na pia. Guarde-o em frascos com tampa segura e encaminhe-o a locais que o aproveitem na produção de sabão ou biocombustível.

Hemily  Pina,  Abner  Cristye  e  Ruan




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